Положение вещей

19:36 

weit
Руди Симон "Аспи-девочки" - это какое-то откровение.
Все бьёт в точку, но не которые вещи вообще со стократной силой.

23
Но ветреный день не вызывает в нас иррационального страха. Дело в ощущениях. Деревья раскачиваются, трепещут листья, хаотично мечутся ветви. Звук ветра – резкий, отвлекающий, непредсказуемый. Ветер треплет волосы и бросает их в лицо, дергает одежду и обдает кожу резким холодом. Все это создает сенсорную перегрузку.

24
Чувствительность к звукам и касаниям влияет на наш сон, и многие из нас не могут спать без берушей и тяжелых одеял. Наш мозг как диктофон – если перед сном мы услышим какую-то песню, он может начать проигрывать ее снова и снова, не давая заснуть. Нам приходится быть избирательными и ограничивать количество поступающей информации.
...
Когда я стригу лужайку, мне не мешает шум косилки, но когда то же самое делает мой сосед – я выхожу из себя. Из-за этого наше поведение может показаться капризом или притворством. Некоторые из нас любят хэви-метал и даже играют в рок-группах. Все дело в том, что мы готовы к этому. Мы можем выдерживать напор звука определенное время, если это то время, то место и тот звук, которые мы выбираем.

25
в женской моде вычурных вещей гораздо больше. Загляните в любой магазин: кружева, шнуровка, стразы, рюши, лямки, завязки… И синтетика. Мы терпеть не можем всего этого. Некоторые из нас любят мягкую облегающую одежду, например, боди и лосины, чтобы холодный воздух не касался кожи. Другие, наоборот, выбирают только свободные вещи. Но всегда мягкие.
...
может сложиться впечатление, что мы не заботимся о своей внешности, мы не женственны, у нас нет вкуса. Это не так. Мы хотим быть привлекательными, но нам сложно взглянуть на себя со стороны, и, что самое главное, мы не можем жертвовать комфортом ради внешности. Когда нам удается найти удобную и при этом модную вещь – это все равно что найти Святой Грааль.

38
Гендерные роли досаждали мне с того времени, как я была подростком, когда мои подруги детства начали больше интересоваться модой, чем книгами, и проявлять больше внимания к мальчикам, чем ко мне. С тех пор причин не любить гендерные роли у меня накопилось слишком много, чтобы их перечислять. Включая тот факт, что во всей рекламе чистящих средств показывают женщин, а во всех роликах к кинофильмам звучит мужской закадровый голос. Я против навязывания стереотипов и ожиданий.

39
Мы испытываем трудности не только с половой идентификацией – но и с самоопределением вообще. Некоторые из нас действительно имеют «подвижную» личность, которая меняется в зависимости либо от наших текущих увлечений, либо от того, кого мы считаем образцом для подражания.

43
Примерно в том же возрасте многие из нас начинают страдать от избирательной немоты, либо ее приступы становятся более частыми и сильными. Немота вызывается сильной социальной тревожностью. При контакте с людьми мы чувствуем себя, как олень в свете фар. Такие реакции, как ступор во время опасности, контролируются в мозгу миндалевидным телом, которое у аспи стимулируется при контакте с другими. Там, где нейротипичные люди видят безопасность в количестве, мы видим угрозу.
...
Немота не только лишает нас речи, но и мешает думать. У нас словно «заедает пластинку», и мы крутимся на одной и той же фразе, не в силах перескочить ее и двинуться дальше.

ст 45
В редких случаях, когда я действительно могла расслабиться и общаться в компании, я ощущала счастье, восторг и облечение. И сейчас, если человек меня настораживает или заставляет нервничать, это влияет на мою способность воспринимать его речь – мне становится трудно разобрать слова. В свою очередь, ухудшается и моя способность говорить, а мысли становятся мутными и заторможенными. Теперь я использую это как некий радар – хотя я учусь общаться с более широким кругом людей, я стараюсь не иметь дел с теми, кто на меня так воздействует. Добрые, открытые, приветливые люди не лишают меня речи, и с ними я хочу находиться рядом. Многие люди ... говорят, что мы обладаем «шестым чувством», которое, возможно, служит компенсацией или альтернативой обычному восприятию. Думаю, у меня есть детектор «нехороших» людей, и когда он улавливает такого человека, он не дает мне с ним разговаривать. Хотя иногда помолчать стоило бы им, а не мне.

48
Считается, что девушки должны казаться недоступными, но аспи не любят играть в игры. Помимо того, что мы плохо понимаем гендерные роли и ожидания окружающих, мы по натуре логичны и прямолинейны. Мы рассуждаем примерно так: «Я хочу с ним встречаться. Значит, я должна пойти и сказать ему об этом».

52
У большинства из нас не было близких друзей после школы. Это возлагает на партнера дополнительную ответственность – быть не только нашим возлюбленным, но и лучшим другом. Если мы не можем постоянно работать и испытываем финансовые трудности, ему приходится брать на себя и эту сферу

111
Я сжигаю мосты. Особенно часто это случалось, когда я еще не знала о своем диагнозе, и в какой-то мере, было следствием этого незнания. Когда что-то не складывалось с работой, отношениями, городом или даже страной, я бросала это и оставляла позади. Как я уже говорила, когда-то я считала, что дело не во мне – это с миром что-то не так. Поэтому я с легкостью оставляла позади сложные ситуации и даже считала это неизбежным.
...
Сжигание мостов – это, в некотором смысле, психологическая пиромания. Когда мы выплескиваем свой гнев на кого-то или что-то, мы показываем, что больше не нуждаемся в них – да и не нуждались никогда. Сжигая мосты, мы ощущаем, что берем власть над жизнью в свои руки. Проблема в том, что обычно это совершается сгоряча и под влиянием момента. Остыв, мы понимаем, что все еще хотели бы общаться с этим другом, что нам все-таки нужна эта работа, что мы хотели бы и дальше покупать вещи в этом магазине. Как пиромания, поначалу это приносит чувство удовлетворения, ощущение контроля, но в итоге имеет необратимо разрушительные последствия.

113
Это большой и шумный магазин. ... Некоторые продавцы там приветливы, некоторые – нет. Нужно сохранять спокойствие и обращаться только к тем, кто более дружелюбен.






URL
   

главная